中国有限公司官网

提前3年“下课”!他宣布离职

提前3年“下课”!

近日,阿迪达斯官宣,公司首席执行官罗斯德将于明年离职,较合同期提前三年解约。此前罗斯德曾公开承认“在中国犯了错误”。

据悉,继任者物色工作已经开始,期间罗斯德将继续留任,并与监事会和执行委员会共同确保公司的平稳过渡。

图片来源:阿迪达斯官方声明

阿迪达斯CEO宣布提前三年离职

据界面新闻,据部分阿迪达斯员工透露,消息公布前公司内部的业务对接一切正常,罗斯特德此次的离职非常突然。

公开资料显示,卡斯珀·罗斯特德今年60岁,是丹麦人。他于2016年8月30日加入阿迪达斯集团董事会成为普通一员,并于2016年10月1日正式出任阿迪达斯集团CEO一职。时至今日,罗斯特德任阿迪达斯集团CEO已有近6年时间。

2020年8月,阿迪达斯与罗斯特德续约5年,决定继续由他领导品牌新的战略周期。

距离合同有效期2026年年中还有三年时间,此番的突然离职,阿迪达斯和罗斯特德都没有透露具体原因。

据财联社,阿迪达斯的声明中只是写到:“在经历了以新冠病毒大流行和地缘政治紧张局势为标志的、充满挑战的三年之后,现在是启动CEO过渡并为重启业务铺平道路的正确时机。”

图源:图虫

公开资料显示,曾担任德国日化巨头汉高集团CEO的罗斯德,于2016年上任阿迪达斯集团CEO,接替统领阿迪达斯15年之久的赫伯特·海纳 (Herbert Hainer)。罗斯德的到来,当时被阿迪达斯集团寄予厚望,称其是帮助公司提高盈利能力的“最佳人选”。

2016年开始,阿迪达斯集团在其领导下全面整改锐步计划,并退出高尔夫市场。数据显示,2016年阿迪达斯全球销售额同比增长18%至193亿欧元,净收入大增41%至10.19亿欧元,也是阿迪达斯净收入首次突破10亿欧元。在他任职期间,阿迪达斯推进了数字化转型,在线销售额实现了五倍以上的增长。

去年年中,阿迪达斯的市值升破700亿美元,达到历史最高水平。但之后股价一路下泻。近6个月以来,阿迪达斯的股价下跌近44%。2022年8月23日,美股收盘,阿迪达斯股价为153.43美元/股。从市值来看,已被lululemon超越,全球运动服饰品牌第二的位置已然失守。

阿迪达斯股价日K线图

承认“在中国犯了错误”

据中新经纬报道,近日罗斯特德接受采访时认为,阿迪达斯第一季度大中华区收入大跌35%,主要受到了新冠疫情的影响, 而阿迪达斯自身也“犯了错误”。但他相信,中国市场会归来,并且有很大增长空间。

北京时间2022年8月10日,罗斯特德在接受德国《商报》(Handelsblatt)的专访时谈到:“我们不够了解消费者,所以我们为那些做得更好的中国竞争商家们留下了空间。”

不过在采访中,罗斯特德表示,依然相信中国市场未来的增长空间。

另一方面,罗斯特德也提出了短期内中国市场的销售还难以恢复的可能。他表示:“若中国市场的反应不及预期,那么可能破坏阿迪达斯到2025年的营收目标。如果最初的假设永久性改变,我们也将不得不调整我们的目标。”

连续5个季度负增长

一季度收入再降35%

阿迪达斯大中华区的销售额连续5个季度负增长,今年连续两个季度回落35%。

本月早些时候,阿迪达斯公布了其第二季度财报。财报显示,阿迪达斯第二季度营收55.96亿欧元(约合392亿元人民币),同比增长10.2%;净利润3.09亿欧元,同比下降24.2%。由于去年主要供货国越南采取封控导致供应链持续受阻、成本增加,公司毛利率下降1.5个百分点至50.3%。

公开信息显示, 阿迪达斯大中华区收入已连续5个季度下滑,今年连续两个季度回落35%。

据界面新闻,阿迪达斯目前在中国二三线城市门店缩减,幸存门店的客人也寥寥无几。

“我们商场一共五层,之前有三家阿迪达斯门店,两家阿迪达斯运动和一家三叶草。现在只剩一家阿迪达斯运动了,正在闭门翻修,”广西南宁一家商场的负责人告诉记者,“多出来的门店位置重新招商之后,会入驻一些国潮店或者是用于其他品牌的门店扩张。”

而在广东珠海的一家本土商场里,阿迪达斯的门店门可罗雀:工作日几乎无人光顾,哪怕是周末客人也不多。店员们无人可以接待,只能时不时地拿出手机来打发时间。

中国国货品牌全面崛起

一边是阿迪达斯在大中华区销售额连续5个季度“受挫”,另一边,中国国货品牌全面崛起,国产的李宁、安踏、特步、鸿星尔克等品牌竞相争夺“国货之光”的头衔。

今年3月,安踏集团发布的2021年全年业绩公告显示,2021年安踏集团实现营收493.3亿元,同比增长38.9%,安踏集团的营收超过阿迪达斯中国营收,逼近耐克中国营收。2021年安踏集团实现净利润77.2亿元,同比增长49.55%。

此外,李宁和特步居第四和第五,李宁营收达到225.7亿元,特步则为100.1亿元。

统计数据也显示,安踏集团2021年国内运动鞋服市场份额(市场占有率)同比上涨了1个百分点至16.2%,排名由2020年的第3位上升至第2位,超越占比14.8%的阿迪达斯中国,与耐克中国的差距进一步缩小。

近年来“国潮”大热,风潮之下本土品牌热力值不断增长,李宁品牌还霸气再次出手,8.3亿收英国巨头鞋企。据公开资料显示,Clarks品牌在1825年就得以创立,距今已近两百年历史,产品销往全球100多个国家及地区,巅峰时期每年能卖出5400万双鞋子,相当于每分钟有103双鞋被卖出。

另一个国货品牌鸿星尔克这两年也名声大噪。据报道, 去年7月,在天猫、淘宝全平台,鸿星尔克品牌的销售额为5.53亿元,销售额同比增长1543.71%,销售额环比增长745.27%。此后的一年间,鸿星尔克品牌每个月的销售数据同比仍是数倍增长。

来 源丨中新经纬、界面新闻、中国基金报

本期编辑 冯展鹏 实习生 林曦莹

Back To Top